Казакам надо учиться зарабатывать деньги

Казачий генерал, атаман и депутат Владимир Громов, один из самых авторитетных казаков России, рассказал об успехах и слабых местах Кубанского казачьего войска.


В нынешнем году краевые власти предоставили казачеству немало дополнительных преференций. В частности, одна из значимых новаций — решение предоставлять землю первичным казачьим обществам вне конкурсных процедур. Также в войске активно пропагандируют идею о создании муниципальной казачьей милиции.

Этот вопрос атаман ККВ Николай Долуда уже поднимал на федеральном уровне. Эксперт  считает, что все эти идеи реализовать по разным причинам достаточно сложно.

 

Власть не откажется

— Владимир Прокофьевич, какие события в жизни Кубанского казачьего войска в уходящем году вы бы выделили особо?

— Как и все предыдущие годы, Кубанское казачье войско было наиболее сплоченной и серьезной организацией, если сравнивать с другими подобными формированиями в стране. Причин тому несколько.

Во-первых, относительный успех зиждется на тех основах, которые были заложены в самом начале возрождения казачьего движения. Ведь, напомню, тогда, четверть века назад, у истоков стояло огромное количество специалистов — историков, этнографов, юристов, военных.

Во-вторых, в Краснодарском крае создана серьезная законодательная база.

Только в последнее время принято несколько принципиально важных документов — концепция о государственной политике Краснодарского края в отношении казачества, постановление регионального Заксобрания о плане мероприятий, посвященных увековечиванию памяти казаков-героев Первой мировой войны, а также пакет законов о патриотическом воспитании, в котором казачество должно играть не последнюю роль. В других казачьих регионах такого и близко нет.

В-третьих, Кубанское казачье войско имеет серьезную поддержку из краевого бюджета. Все эти факторы привели к тому, что в уходящем году число казаков, изъявивших желание нести так называемую государственную службу, выросло на три с лишним тысячи человек.

И наконец, самый важный момент, на мой взгляд, это то, что губернатор Вениамин Кондратьев на итоговом Совете атаманов, а затем и на отчетном сборе обозначил, что краевая власть не откажется от господдержки войска, а главам муниципалитетов рекомендовал выделить порядка трехсот гектаров земли для каждого первичного общества из местных фондов перераспределения.

Также бесконечно можно говорить и об успехах войска в охране общественного порядка.

В войске пока провал

— На том же отчетном сборе звучало и немало критики из уст губернатора. Прокомментируйте основные тренды уходящего года и как у казаков с планами на будущий?

— Совершенно верно, без ушата холодной воды не обошлось. При том душевном порыве главы администрации Краснодарского края оказывать всемерную поддержку войску многие из начинаний так и остались нереализованными.

Мне бы очень хотелось обратного процесса. Так, например муниципалитетам было рекомендовано назначать атаманов главами местного самоуправления.

Казалось бы, все инструменты, для того чтобы быть полноправными участниками политического процесса, появились.

Но на деле массовых назначений не произошло. Всего десять казаков-атаманов стали главами. Планировалось также ввести в районные администрации должности заместителей глав, курирующих казачество. Но и того не получилось.

Оказалось, что во многих районных обществах нет людей, которые бы, согласно закону, соответствовали статусу муниципального служащего: либо не проходят по возрасту, либо нет образования.

На местах придумали такую вещь — одного из подчиненных главы района выбирают атаманом. Но это вовсе неприемлемый вариант, противоречащий принципам казачьего общества.

В администрации региона уже давно говорят о том, что в реестровом войске должно состоять, по меньшей мере, около миллиона казаков. Но эта задача не выполняется.

Сегодня в войске всего лишь 48 с половиной тысяч казаков, взявших обязательства по несению государственной службы, вместе с членами семей — порядка 160 тысяч.

Получается, власть хочет, а казаки не могут? По сути это провал, после которого может наступить разочарование.

Слабое звено

— Оцените планы войска по созданию войскового земельного фонда. Есть ли разница между тем, каким он будет и каким должен быть?

— Несколько лет назад в распоряжении Кубанского казачьего войска было около 25 тысяч гектаров. Сейчас осталось меньше — 12 тысяч гектаров.

На земле надо работать, иначе на Кубани ты ее можешь лишиться в одночасье — наделы в нашем регионе ресурс ценный, и желающих их осваивать великое множество.

Я знаю казаков, которые действительно хотели бы серьезно заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Но ресурсов и финансов у первичных обществ нет.

Один из немногих примеров, которые можно привести — Гулькевичское районное казачье общество.

Его члены обрабатывают несколько десятков гектаров, имеют небольшой парк сельскохозяйственной техники — два трактора, навесное оборудование на них.

Но сейчас в казачестве можно заработать и в патруле — это гораздо менее трудоемкое дело.

К сожалению, стремление краевой власти привлечь войско к охране общественного порядка имеет и оборотную сторону медали. У многих казаков появилась возможность получать деньги, бродя по улицам.

С моей точки зрения, работа казаков на земле — гораздо более важный вопрос, нежели охрана общественного порядка. Возвращение к сохе и есть сегодня одна из главных задач Кубанского казачьего войска.

Правда, помощи на эти цели из бюджета региона ожидать не приходиться — надо шевелиться самим.

— Насколько реальны слухи о том, что казаки станут частью Росгвардии или появится казачья милиция?

— Думаю, что этот проект так и останется нереализованным.

Во-первых, потому что за создание и организацию любой новой структуры должен платить бюджет, а в региональной казне средств сейчас негусто.

А во-вторых, если даже идея воплотится в жизнь, перед региональной властью неминуемо встанет кадровый вопрос. Кто будет служить в казачьей милиции?

Теперь что касается Росгвардии, в которой, кстати, к кандидатам предъявляются достаточно высокие требования. Далеко не все казаки им соответствуют. Так что дорога желающим открыта — только участие в конкурсе на общих основаниях.

Словом, если сделать какой-то вывод из двух предыдущих вопросов, то сегодня у кубанского казачества острый кадровый голод.

Нужно учить быть казаками

— Вы являетесь последовательным критиком системы казачьего образования. Какие проблемные точки в этой сфере вы видите?

— Всегда исходил из того, что это хорошая идея. И значимость ее сегодня заключается в том, что ребята изучают казачью культуру и знакомятся с бытом своих предков.

Проблема заключается в том, чтобы наполнить содержание образования качественным материалом. Для этого нужны квалифицированные преподаватели, которых нужно готовить не один год.

Работать педагогу нужно не просто по принципу «подготовил вечером урок, а утром выдал», а на уровне этнического самосознания. А это сложно.

Сегодня учитель, перед тем как преподавать кубановедение и казачью культуру, оканчивает трехдневные курсы.

На мой взгляд, для казачьего класса нужны специальные наставники, которые могли бы стать образцами для подражания. К сожалению, сегодня на Кубани таких специалистов не готовят.

Кубань — часть кавказского мира

— И последнее, кубанские казаки — полноправные члены кавказского сообщества, о чем вы постоянно напоминаете практически в каждом интервью и выступлении. Оцените, как войско проявляло себя в этой области?

— Благодарю за вопрос. Это очень важное замечание.

В последнее время, сколько бываю на парадах, посвященных годовщине закона о реабилитации репрессированных народов, как правило, основная риторика нынешнего руководства войска сводится, в основном, к констатации этого факта.

К сожалению, нет слов о том, что значимость документа заключается прежде всего в определении казачества как исторически сложившейся культурной общности людей или, проще говоря, народа.

Сейчас все чаще звучат мысли о том, что казачество — это сословие. Стало быть, в этом контексте член войска — тот, кто вступил в него, чтобы решить свои проблемы и заработать деньги.

К сожалению, все забыли, что изначально, в конце 80-х — начале 90-х годов речь шла как раз о том, что казаки не принадлежат ни к какому сословию и тем более не претендуют на льготы.

Сегодня мы видим как раз обратный процесс.

Огорчает и то, что ни кубанские, ни терские казаки совершенно не участвуют в жизни общественных организаций Северного Кавказа, совершенно не участвуют в диалоге, не обсуждают проблемы.

Ведь казачество — очень важная часть кавказского мира. Кроме того, составляющая государственной политики в формировании межнационального мира, воспитании будущих поколений.

Владимир Приходько

Источник