ПАМЯТКА НАРОДНОМУ ДРУЖИННИКУ.

ТЕМАТИКА
инструктажей народных дружинников,
задействованных в обеспечении общественного порядка

Вводная часть

Обеспечение сбора нарядов в установленное время, их инструктажа и развода по участкам и объектам работы осуществляется в следующем порядке:

  1. В целях обеспечения более эффективного использования нарядов НД, запланированных на дежурство на текущий день, долж aностное лицо ОВД, ответственное за взаимодействие с НД, ежедневно до 16.00 обеспечивает прием заявок от служб и подразделений ОВД на потребность в помощи народных дружинников с учетом изменения задач и оперативной обстановки, составляет и подписывает уточненный расчет нарядов НД по направлениям и объектам работы на текущий день. При составлении уточненного расчета за основу принимается численность наряда НД, предусмотренная календарным планом, а объекты и направления работы НД перечисляются в порядке их приоритетности. Уточненный расчет передается в дежурную часть ОВД для использования ответственным руководителем ОВД при проведении инструктажа и развода наряда народных дружинников. На следующий день уточненный расчет с отметкой о его выполнении передается для хранения в деле ОВД.
  2. Народные дружинники, включенные в состав нарядов, прибывают на дежурство заблаговременно (не позднее, чем за 10 мин. до установленного времени начала дежурства) и докладывают о своем прибытии и готовности к дежурству начальнику штаба НД района (а в его отсутствие — старшему наряда дружинников).
  3. Начальник штаба НД района (а в его отсутствие — старший наряда дружинников) обеспечивает сбор дружинников, проверку их готовности к несению дежурства, заполняет лист наряда на дежурство по форме и представляет наряд дружинников ответственному руководителю ОВД для проведения инструктажа и развода дружинников. Лист наряда в течение всего периода дежурства хранится у ответственного руководителя (в дежурной части) ОВД и возвращается старшему наряда дружинников по окончании дежурства с отметкой о его результатах.
  4. Инструктаж наряда дружинников, прибывших на дежурство, производит ответственный руководитель ОВД (а в его отсутствие — оперативный дежурный ОВД). При проведении инструктажа с учетом направлений работы, объектов и маршрутов предстоящего дежурства отрабатываются вопросы согласно «Тематики инструктажей народных дружинников». По окончании инструктажа производится развод нарядов НД по направлениям и объектам работы в соответствии с уточненным расчетом и их представление сотрудникам ОВД, в распоряжение которых направляются дружинники.
  5. Прибытие народных дружинников на дежурство (пофамильно) и их распределение по объектам, маршрутам и постам (с указанием фамилий и должностей сотрудников полиции, в распоряжение которых направляются народные дружинники) фиксируется в патрульно-постовой ведомости ОВД, а также в листе наряда на дежурство.

Регистрация прибытия дружинников на дежурство и их направления на маршруты и объекты в патрульно-постовой ведомости ОВД производится оперативным дежурным ОВД. Внесение записей в патрульно-постовую ведомость начальником штаба НД района или старшим наряда народных дру­жинников не допускается.

Тема № 1

Действия народных дружинников при совершении преступления и на месте происшествия.

Получив сообщение о преступлении, наряд полиции (дружинников) выясняет у заявителя:

  • какое совершено преступление, место его совершения и время обнаружения (часы, минуты);
  • кто совершил преступление или кто подозревается, его приметы;
  • были ли очевидцы преступления и что известно о них;
  • в каком состоянии находится потерпевший и оказана ли ему помощь;

—   фамилию, имя, отчество и адрес лица, сообщившего о преступлении.

Эти данные по возможности записываются и немедленно передаются дежурному органа внутренних дел и в штаб народной дружины.

Дружинники на месте совершения преступления обязаны:

—   принять решительные меры к пресечению преступления;

—   организовать преследование и задержание преступников;

—   оказать помощь пострадавшим;

  • доложить о происшедшем дежурному органа внутренних дел и действовать по его указанию;
  • установить свидетелей (очевидцев);
  • обеспечить охрану места происшествия и сохранения обстановки до прибытия сотрудников полиции.

Последовательность действий зависит от характера совершенного преступления, состава наряда дружинников и других обстоятельств.

Тема № 2

Организация охраны места происшествия до прибытия следственно-оперативной группы.

Охрана места происшествия организуется старшим наряда.

Дружинники обязаны безотлучно находится на месте происшествия до прибытия следственно-оперативной группы. С места происшествия удаляются все граждане, в том числе потерпевшие, на такое расстояние, чтобы они не могли повредить или уничтожить следы преступления, или вещественные доказательства. Никому, в том числе и дружинникам, не разрешается к чему-либо прикасаться, переставлять вещи и предметы, или изменять их положение. В необходимых случаях наряд производит оцепление места происшествия, для чего могут применяться различного вида ограждения: верёвки, доски, проволока и другие подручные средства.

Дружинникам на месте происшествия запрещается курить, бросать какие-либо предметы, вести не относящиеся к делу разговоры и отвечать на вопросы посторонних лиц.

Следы, оставленные дружинниками, отмечаются ясно видимыми указателями и знаками.

В случае угрозы уничтожения следов и вещественных доказательств под воздействием дождя, ветра, снега и других атмосферных явлений, дружинники принимают меры к их сохранности: закрывают фанерой, ящиками, брезентом, картоном, шифером и другими подручными предметами.

Применяемые предметы и материалы не должны иметь резкого запаха, чтобы не затруднить использование служебной собаки.

Если преступление совершено в помещении, дружинники могут туда заходить только в случае крайней необходимости для задержания преступников и оказания помощи пострадавшим.

Тема № 3

Осмотр народными дружинниками совместно с сотрудниками полиции мест возможного укрытия лиц без определенного места жительства и рода занятий.

Осмотр мест возможного укрытия лиц без определенного места жительства и рода занятий (чердаки, подвалы и т.д.) должны осуществлять только совместно с сотрудниками полиции, имея при себе фонари и другие осветительные приборы. Народные дружинники выполняют команды сотрудника полиции, не проявляя при этом никакой инициативы во избежание осложнения обстановки (для предотвращения несчастных случаев в случае агрессивности разыскиваемых лиц). Запрещается входить в помещение одновременно всей группой наряда через один вход осматриваемого объекта. При этом соблюдать меры предосторожности и личной безопасности в процессе осмотра.

Подход к намеченному объекту должен производиться без шума, разговоры и курение не допускается.

Команды подаются тихим голосом или специально установленными сигналами.

Тема 4

Сигналы свистком.

Для взаимодействия или получения помощи от соседних нарядов, других сотрудников органов внутренних дел, патрульный и народный дружинник используют все виды связи и подают сигналы свистком:

— «Задерживай» — один продолжительный сигнал;

— «На помощь, ко мне» — два коротких сигнала.

При необходимости сигналы повторяются.

Сотрудник полиции (народный дружинник), услышав сигналы, обязан при сигнале «Задерживай» усилить внимание и принять меры к обнаружению и задержанию лиц, пытающихся уйти от преследования, а при сигнале «На помощь, ко мне» ответить одним коротким сигналом и немедленно направиться к месту вызова для оказания помощи.

Тема № 5

Меры безопасности при несении службы по обеспечению общественного порядка членами НД. Правовая защита народных дружинников.

Дежурство народных дружинников организуется таким образом, чтобы посты и маршруты находились на зрительном расстоянии от других постов и маршрутов нарядов полиции и НД.

Находясь на посту или маршруте во время дежурства, дружинник обязан выбрать наиболее удобную позицию или маршрут движения, с тем, чтобы в поле его зрения находилась большая часть обслуживаемого участка, внимательно наблюдать за порядком, присматриваться к поведению граждан, вовремя сориентироваться и принять меры по предотвращению или пресечению правонарушений.

Тема № 6

Правила поведения дружинников при обращении с гражданами и проверке документов.

При обращении с гражданами дружинник обязан быть тактичным и вежливым, не допускать грубостей, окриков.

От культурного и вместе с тем принципиального отношения дружинника к гражданам будет зависеть и их отношение к нему.

Вместе с тем, дружинник должен помнить, что часть правонарушителей способна сопротивляться, угрожать его жизни и здоровью, поэтому он должен всегда быть готовым к этому.

С документами граждан, при проверке, необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо пометки. Если в документ вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их. Лица, предъявившие документы с явными признаками подделки или непра­вомерно владеющие ими, доставляются в ОВД.

Следует обращать тщательное внимание на соответствие фотографии личности проверяемого, правильность и полноту заполнения реквизитов документа, целостность защитной сетки бумаги, срок действия документа; в паспорте — на отметки о регистрации владельца. При изучении документов, а тем более при подозрении проверяемого в совершении им преступления, в мерах предосторожности — стоять в вполоборота справа от проверяемого, на расстоянии одного шага и внимательно наблюдать за его действиями, попеременно переводя взгляд с документа на проверяемого.

При проверке документов у иностранных граждан и лиц без гражданства дружинник обращает внимание на место и срок действия регистрации заграничного паспорта, вида на жительство, наличие в документах соответствующих отметок, подтверждающих законность их пребывания в данном населённом пункте.

Тема № 7

Действия народных дружинников в различных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью граждан.

  1. Во время пожара:
  • вызвать пожарную команду и сообщить дежурному по органу внутренних дел;
  • призвать граждан к тушению пожара наличными средствами;
  • оказать доврачебную помощь пострадавшим и вызвать скорую медицинскую помощь;
  • обеспечить сохранность спасённого имущества;
  • если имеются подозрения в подлоге, выявить и опросить свидетелей, сообщить полиции.
  1. При обнаружении взрывчатых, радиоактивных и других предметов (веществ), представляющих опасность для населения:
  • немедленно сообщить дежурному по органу внутренних дел;
  • обозначить опасную зону и не допускать туда граждан;
  • организовать оцепление на расстоянии, исключающем возможность поражения людей;
  • поддерживать порядок и ограничения до прибытия сотрудников органов внутренних дел и специалистов.
  1. При обрыве проводов высокого напряжения:
  • если провод касается земли, действовать так же, как и при обнаружении взрывчатых веществ;
  • при наличии пострадавших прикасаться к ним или к проводу можно только в резиновых перчатках и сапогах, или, в крайнем случае, токонепроводящим предметом (доской, деревянной палкой).
  1. При утечке газа:

—   оповестить население, запретить зажигание спичек, курение, включение электроприборов;

  • сообщить в дежурную часть полиции и аварийную службу газа (04);
  • обеспечить охрану места утечки газа и соблюдение ограничений до прибытия специалистов;
  • при наличии пострадавших вызвать скорую медицинскую помощь (03).

Тема № 8

Обязанности народных дружинников.

Народный дружинник, участвуя в обеспечении общественного порядка, обязан:

  • соблюдать требования законодательства, не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, проявлять корректность и выдержку при обращении к гражданам, не совершать действий, унижающих честь и достоинство человека и гражданина;
  • оказывать в пределах предоставленных ему полномочий представителям органов государственной власти, правоохранительных органов в случае их обращения содействие в выполнении ими функций по охране общественного порядка, предупреждению или пресечению правонарушений;
  • принимать меры по оказанию помощи, в том числе доврачебной, гражданам, пострадавшим от правонарушений или от несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни;
  • принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений, охране места происшествия и сообщать о выявленных правонарушениях в органы внутренних дел;
  • разъяснять гражданам, в том числе правонарушителям, причины и основания применяемых к ним в целях охраны общественного порядка мер по временному ограничению их прав и свобод и возникающее в связи с этим у граждан право на обжалование этих действий;
  • не разглашать оперативную и иную конфиденциальную информацию о деятельности правоохранительных органов, ставшую ему известной в связи с осуществлением деятельности по охране общественного порядка, а также сведения, относящиеся к частной жизни, личной и семейной тайне граждан, если иное не установлено законодательством;
  • соблюдать установленные в народной дружине дисциплину и нормы выходов на дежурства, выполнять распоряжения и указания руководителей народной дружины, а при нахождении на дежурстве — старшего наряда дружинников;
  • иметь при себе удостоверение народного дружинника, нарукавную повязку или отличительный нагрудный знак дружинника. При обращении к гражданам или должностным лицам народный дружинник обязан представиться и предъявить удостоверение народного дружинника;

—    постоянно совершенствовать свои правовые знания, овладевать навыками оказания доврачебной помощи, изучать формы и методы предупреждения и пресечения правонарушений, повышать уровень своей специальной и физической подготовки.

Принимая участие в обеспечении общественного порядка совместно с сотрудниками правоохранительных органов, народные дружинники обязаны выполнять их законные распоряжения.

Народные дружинники выполняют возложенные на них обязанности в свободное от основной работы время на безвозмездной основе.

Тема № 9

Действия народных дружинников по предупреждению и пресечению пьянства и алкоголизма. Признаки степени алкогольного опьянения.

При задержании нарушителей антиалкогольного законодательства дружинники должны хорошо знать требования этого законодательства и помнить, что задержание лиц, своими действиями или поведением допустивших нарушение антиалкогольного законодательства, возможно в целях пресечения правонарушения, когда исчерпаны другие меры воздействия, для составления протокола (постановления) об административного правонарушении, если нет возможности составить его на месте.

Действия дружинников должны быть тактичными, вежливыми и правомерными, при этом не должны допускаться действия, которые могут оскорбить гражданина независимо от того, в каком состоянии он находится.

Гражданин, допустивший своими действиями такой вид правонарушения, как появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, доставляется в отдел внутренних дел для составления протокола об административном правонарушении. Если гражданин находится в средней и тяжёлой степени алкогольного опьянения, не может отдавать себе отчёта в своих действиях и причиняет вред себе или окружающим, то он может быть помещён в медицинский вытрезвитель или медицинское учреждение.

При выявлении факта распития спиртных напитков на улицах, на стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, где продажа спиртных напитков в розлив разрешена местными органами власти, дружинники должны потребовать от граждан, допускающих правонарушение, немедленного прекращения и в случае невозможности составления протокола об административном правонарушении на месте, принять меры к доставлению нарушителей в отдел внутренних дел.

Признаки степени алкогольного опьянения.

  1. Лёгкая степень опьянения:

— человек способен контролировать свои действия;

  • отсутствует заметные отклонения в поведении;
  • походка достаточно уверенная;
  • речь правильная;
  • ответы по существу задаваемых вопросов;
  • внешне опрятен.
  1. Средняя степень опьянения:
  • взгляд блуждающий;
  • явный запах алкоголя изо рта;
  • речь громкая;
  • одежда, как правило, грязная;
  • на теле возможны ссадины и кровоподтёки;
  • походка шаткая, неуверенная;
  • человек возбуждён: состояние весёлости, дурашливости, либо крайней озлобленности, раздражительности, придирчивости. Зачастую эти состояния легко сменяются одно другим;
  • склонность к скандалам, драка.
  1. Тяжёлая степень опьянения:
  • опьяневший самостоятельно передвигаться не может;
  • речь невнятная, состоит из нечленораздельных выкриков, бормотания;
  • движения вялые, сонливые;
  • наличие сильного запаха алкоголя.
  1. Алкогольная кома:
  • бессознательное состояние;
  • отсутствие реакции на раздражители;

— сильный запах алкоголя.

Тема № 10

Основание и порядок доставления в медицинский вытрезвитель лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на улицах, в общественном транспорте и других общественных местах.

В медицинские вытрезвители доставляются и помещаются граждане, находящиеся на улицах и в иных общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (средней и тяжёлой степени), при котором они представляют опасность для себя и окружающих.

Лица, находящиеся в легкой степени алкогольного опьянения, в медицинский вытрезвитель не направляются и доставляются в отдел внутренних дел только в случае совершения ими правонарушения.

Запрещается помещать в медицинский вытрезвитель:

  • душевнобольных;
  • в состоянии острого неалкогольного отравления (пищевого, техническими жидкостями);
  • с травмами черепа, а также иными телесными повреждениями;
  • с признаками инфекционных заболеваний;
  • с симптомами острых заболеваний внутренних органов.

При обнаружении этих лиц на маршруте патрулирования, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Несовершеннолетние лица (если возраст известен или очевиден), подобранные в состоянии алкогольного опьянения, доставляются по месту их жительства, а в случае алкогольного отравления — в лечебные учреждения. В крайнем случае, когда место жительство не установлено, они помещаются в медицинский вытрезвитель и содержатся отдельно от взрослых.

Не доставляются в медицинский вытрезвитель иностранные подданные, имеющие дипломатическую неприкосновенность, а также военнослужащие Вооружённых сил РФ (при наличии соответствующих документов), которые передаются комендатуре или представителям части, органа внутренних дел.

Тема № 11

Состояния граждан, при которых необходимо к ним вызвать скорую помощь, либо доставить в ближайшее лечебное учреждение.

  1. Кровохаркание.
  2. Сильное кровотечение.
  3. Кровавая рвота.
  4. Истечение крови или сукровицы из ушной раковины.
  5. Паралич взора.
  6. Косоглазие — глаза смотрят в разных направлениях (один глаз смотрит прямо, второй — отклонён в сторону, вверх или вниз).
  7. Отсутствие реакции зрачков на свет.
  8. Зрачки резко сужены (точечные).
  9. Зрачки предельно расширены — радужная цветная оболочка в виде миллиметровой каёмки широкого чёрного зрачка.
  10. Неравенство размеров зрачков — выраженное различие в диаметре зрачков.
  11. «Плавающее» движение глаз — глаза совершают круговые или качательные движения.
  12. Симптом очков — кровоподтёки, занимающие всю область вокруг глаз.
  13. Выраженная бледность вокруг рта (резко очерченный белый треугольник между углами рта и носа).
  14. Резкая неестественная асимметрия лица (перекос) — будто человек резко сожмурился одной половиной лица, расслабив другую, при этом глаза мигают неодновременно. Особенно заметна асимметрия лица при попытке улыбнуться.
  15. Высунутый язык заметно отклоняется в сторону.
  16. Запах ацетона, прелых листьев изо рта.
  17. Хриплое, громкое, неправильное дыхание.
  18. Клокочущее, булькающее дыхание.
  19. Бессознательное состояние, из которого не удаётся вывести даже резкими раздражителями (применением нашатырного спирта, покалыванием).
  20. Вынужденное положение тела — человек находится в неестественной позе, при попытке его вывести из этого положения он принимает прежнюю позу.
  21. Жалобы на сильные боли в грудной клетке, отдающие в руки, плечо, лопатку.
  22. Острые неалкогольные отравления (пищевые, техническими жидкостями и т. д.).
  23. Сыпь на теле.
  24. Желтушность кожных покровов.
  25. Высокая температура тела.

Тема №12

Правовые основания и тактика задержания лиц, совершивших административное правонарушение.

Под административные задержанием понимается принудительное, как правило, кратковременное ограничение свободы действий и передвижения лица, совершившего административное правонарушение. Правовым основанием для задержания является наличие правонарушения. Задержание недопустимо, если правонарушение отсутствует. Исключение составляет административное задержание психически больных и малолетних, нахождение которых в общественных местах представляет опасность для окружающих и для их самих.

Административное задержание также не допускается:

  • при малозначительности административного правонарушения и возможности его пресечения другими способами;
  • при наличии возможности на месте совершения правонарушения установить личность нарушителя и обстоятельства происшествия, составить протокол об административном правонарушении;
  • при наличии основания для наложения административного взыскания в виде предупреждения или штрафа на месте совершения правонарушения.

Выбор тактики задержания правонарушителей зависит от характера совершенного нарушения, места, времени и количества правонарушителей. Действия народного дружинника должны быть вежливыми, корректными и понятны окружающим. При задержании следует соблюдать осторожность и при возможности, необходимо изъять предметы, которые могут быть использованы правонарушителем для оказания сопротивления.

При доставлении а ОВД лица, совершившего правонарушение, народный дружинник докладывает рапортом на имя начальника ОВД о причинах задержания и характере совершенного правонарушения.

Действия народных дружинников при обнаружении лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.

На органы внутренних дел возложено выявление лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, задержание и доставление их в центры социальной реабилитации (приёмники-распределители), установление личности задержанных, а также обеспечение общественного порядка и охрана указанных учреждений.

При возникновении подозрений в бродяжничестве и попрошайничестве, народному дружиннику нужно опросить гражданина, попросить предъявить документы. Если у него не окажется документов и он не сможет назвать конкретную цель пребывания в городе, задержать его и доставить в отдел внутренних дел, а при оказании сопротивления вызвать наряд полиции.

Особую осторожность следует соблюдать при задержании лиц, занимающихся попрошайничеством, так как действия лиц основаны на вызывании жалости к себе от окружающих лиц. Поэтому народный дружинник должен быть вежливым и корректным, его действия должны быть понятны окружающим людям.

Тема № 15

Доказательства по делу об административном правонарушении. Порядок оформления первичных материалов за административные правонарушения.

 

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определённом законом порядке органы (должностные лица) устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются следующими средствами: протоколом об административном правонарушении, объяснением лица привлекаемого к ад­министративной ответственности, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением эксперта, показаниями технических средств, вещественными доказательствами, протоколом об изъятии вещей и документов, а так же иными документами.

Как правило, народные дружинники по факту задержания правонарушителя составляют рапорт или объяснение.

Рапорт пишется на имя начальника ОВД и начальника штаба НД, при этом полностью указывается наименование органа, должность и звание, далее указывается дата, время, место совершения правонарушения, анкетные данные правонарушителя, описывается фабула правонарушения. Рапорт подписывается народным дружинником, проставляется дата его написания.

Объяснение даётся уполномоченному лицу ОВД в письменном виде, а если нет такой возможности, записывается сотрудником полиции со слов народного дружинника. В объяснении указывается данные члена НД и его ответы на интересующие сотрудника полиции вопросы. После чего, каждая страница объяснения подписывается членом НД и сотрудником полиции.

Рапорт и объяснение составляются, как правило, в отделе внутренних дел или штабе народной дружины.

Тема № 16

Права народных дружинников.

Народный дружинник при исполнении им обязанностей имеет право:

  • требовать от граждан соблюдения общественного порядка и прекращения правонарушений;
  • оказывать сотрудникам правоохранительных органов содействие в проверке у граждан документов, удостоверяющих их личность в случаях, когда установление личности необходимо для выяснения обстоятельств совершения правонарушения или причастности к нему;
  • оказывать сотрудникам правоохранительных органов содействие в доставлении в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в органы внутренних дел, общественные пункты охраны порядка лиц, совершивших правонарушения, в целях пресечения правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, при активном неповиновении или сопротивлении правонарушителей применять к ним физическую силу в пределах права на необходимую оборону;
  • оказывать содействие в изъятии орудий совершения правонарушений или иных предметов, осуществляемом в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством;
  • участвовать по решению уполномоченных органов государственной власти (должностных лиц) в оцеплении (блокировании) участков местности, осуществлении пропускного режима при действиях по охране общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, проведении карантинных мероприятий, проведении массовых мероприятий;
  • использовать транспортные средства организаций независимо от их форм собственности, общественных объединений или граждан (кроме средств, принадлежащих дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям и транспортных средств специального назначения) для транспортировки в лечебные учреждения граждан, пострадавших от несчастных случаев или преступлений и нуждающихся в связи с этим в срочной медицинской помощи;
  • пользоваться безвозмездно в случаях, не терпящих отлагательства, для связи с органом внутренних дел или штабом народной дружины телефонами, принадлежащими организациям независимо от их форм собственности.

 

Тема № 17

Действия членов НД по предупреждению и пресечению мелкого хулиганства.

Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан.

Обычно мелкое хулиганство совершается при непосредственном присутствии людей и в общественных местах (остановки общественного транспорта, подземные переходы, кафе и т. д.). На маршруте патрулирования народные дружинники обязаны знать расположение таких мест и обращать на них особое внимание, выявлять лиц, склонных к совершению хулиганских действий (лиц, находящихся в пьяном виде, группы молодёжи и т. д.) и при необходимости проводить профилактические беседы.

При задержании лиц, совершивших мелкое хулиганство, следует соблюдать осторожность, так как категория этих лиц склонна к оказанию неповиновения и сопротивления. При выявлении групповых хулиганских действий необходимо сообщить в отдел внутренних дел, установить наблюдение, попытаться выявить зачинщиков, дождаться прибытия наряда полиции и в дальнейшем действовать по указанию старшего наряда.

Тема 18

О культурном и вежливом обращении народных дружинников с гражданами.

Дружинник должен быть вежливым и тактичным, обращаться к гражданам только на «ВЫ», внимательно выслушивать их и принимать необходимые меры по заявлениям. В необходимых случаях член НД должен разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.

По требованию должностных лиц и граждан дружинник обязан назвать свою фамилию, предъявить удостоверение.

Свои требования и замечания дружинники обязаны излагать в вежливой, убедительной форме, не допуская слов и действий, оскорбляющих личность и достоинство граждан.

Особенно тактично и внимательно следует обращаться с детьми, женщинами и лицами пожилого возраста.

Тема № 19

Обязанности народных дружинников по профилактике правонарушений.

Члены НД на своих постах и маршрутах должны обращать особое внимание на предотвращение правонарушений. Они обязаны:

  • выявлять на посту и маршруте граждан склонных к нарушению общественного порядка, разъяснять им недопустимость антиобщественного поведения и информировать сотрудников полиции о таких лицах;
  • следить, чтобы имущество граждан не оставалось без присмотра;
  • контролировать поведение подростков и граждан, находящихся в нетрезвом состоянии;
  • большую часть времени находиться в наиболее криминогенных точках маршрута патрулирования.

Тема 20

Особенности несения дежурства народными дружинниками при проведении массовых мероприятий и при пресечении групповых нарушений общественного порядка.

При проведении общественно-политических, спортивных и культурно-массовых мероприятий дружинник обязан:

  • находиться на определённом ему для патрулирования участке;
  • вести наблюдение за участниками мероприятия и своевременно информировать сотрудников полиции об их настрое и поведении;
  • совместно с сотрудниками полиции принимать меры по задержанию лиц, нарушающих общественный порядок;
  • при установлении зоны оцепления и пропускного режима, совместно с сотрудниками полиции, осуществлять пропуск граждан в зону оцепления;
  • немедленно реагировать на факты хулиганских проявлений и сигналы граждан о возможных групповых нарушений общественного порядка, быстро и решительно действовать при задержании хулиганов с целью исключения возможности разрастания беспорядков;
  • совместно с сотрудниками полиции принимать меры по рассредоточению лиц, нарушающих общественный порядок.

Тема № 21

Использование словесного портрета правонарушителей народными дружинниками.

 

На инструктаже перед заступлением на дежурство народным дружинникам доводят оперативную информацию по розыску преступников по словесному портрету: анатомические признаки — пол, возраст, рост, телосложение, голова, волосы, лоб, брови, глаза, нос, губы, рот, подбородок, уши; динамические признаки (проявляются в движении) — размахивание руками, походка, мимика, осанка, жестикуляция; особые приметы — татуировки, физические недостатки (шрамы, увечья); предметы одежды.

Выявив личность, приметы которой совпадают с разыскиваемым преступником, народный дружинник немедленно сообщает об этом сотрудникам полиции.

Тема № 22

Действия народных дружинников по пресечению торговли с рук в неустановленных местах.

Перед заступлением на дежурство народным дружинникам необходимо довести места на маршруте, где запрещена торговля с рук и расположение ближайших рынков.

В случае обнаружения лиц, производящих торговлю с рук в неустановленных местах, народные дружинники обязаны разъяснить им сущность правонарушения, указать места, где торговля разрешена и потребовать прекратить свои действия. В случае неисполнения требований народных дружинников, совместно с сотрудниками полиции задержать правонарушителей и доставить в отдел внутренних дел. При этом необходимо исключить возможность передачи предметов торговли другим лицам.

Тема № 23

Действия народных дружинников при угонах автотранспорта.

При получении сообщения об угоне автотранспортного средства народным дружинникам необходимо:

  • записать все установочные данные заявителя;
  • установить время, место и обстоятельства совершения угона;
  • данные (приметы) о преступнике или подозреваемом;
  • сведения об угнанном транспортном средстве (марка, государственный номерной знак, цвет, номер двигателя, шасси, кузова, а также особые приметы);
  • немедленно передать полученные сведения в отдел внутренних дел и на ближайший пост ДПС ГИБДД;
  • выявить свидетелей и очевидцев правонарушения;
  • приступить к розыску и обнаружению угнанного автотранспорта (путём обхода дворов и т. д.).

Тема № 24

Действия народных дружинников по обеспечению общественного порядка в местах массового отдыха граждан.

Во время патрулирования в местах массового отдыха граждан, народные дружинники обязаны:

  • находиться строго на посту или маршруте патрулирования;
  • поддерживать постоянную связь с сотрудниками полиции и своевременно передавать им необходимую информацию;
  • быть готовым к оказанию практической помощи сотрудникам полиции;
  • уделять особое внимание выявлению лиц, склонных к нарушению общественного порядка;
  • контролировать поведение граждан, находящихся в нетрезвом состоянии;
  • следить за тем, чтобы имущество отдыхающих не оставалось без присмотра;
  • вести профилактическую работу среди отдыхающих граждан;
  • пресекать нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах.

Тема № 25

Действия народных дружинников при обнаружении взрывных устройств и взрывоопасных веществ, угрожающих жизни и здоровью граждан.

Как правило, взрывные устройства применяются около или внутри помещений коммерческих организаций, государственных органов, а также в местах массового скопления граждан (остановки городского транспорта, рынки, магазины и пр.).

При кустарном изготовлении взрывные устройства маскируются под коробки, бутылки, банки и другие бытовые предметы и помещаются под скамейки, ящики, автомобили, а чаще всего в мусорные урны, в этом случае, в результате взрыва образуется множество осколков.

При обнаружении ВУ и ВВ, представляющих опасность для населения, необходимо:

  • немедленно сообщить дежурному по органу внутренних дел;
  • обозначить опасную зону и не допускать туда граждан;
  • организовать оцепление на расстоянии, исключающем возможность поражения людей;
  • поддерживать порядок и ограничение доступа до прибытия сотрудников органов внутренних дел и специалистов.

Тема 26

Порядок оформления найденных документов и вещей.

Народные дружинники обязаны принимать от граждан находки (документы, ценности и другое имущество) и передавать их дежурному по органу внутренних дел с указанием в рапорте места, времени обнаружения, описи предметов и данных о лице, передавшем находку.

Тема № 27

Особенности несения патрульно-постовой службы со служебными собаками.

Служебные собаки используются на маршрутах и постах в основном в вечернее и ночное время, в лесопарковых зонах, на окраинах города, на неосвещённых улицах и иных подобных местах.

Служебные собаки при патрулировании могут применяться:

  • для отражения нападения на граждан и сотрудников полиции (народных дружинников) или пресечения оказываемого им сопротивления;
  • для задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться;
  • для задержания лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооружённое сопротивление;
  • для доставления задержанных лиц в полицию, конвоирования и охраны задержанных, а также лиц, подвергнутых аресту и заключённых под стражу, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе, или оказывают противодействие сотруднику полиции;

—  для освобождения захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;

— для выявления лиц, совершивших преступления.

Запрещается патрулирование со служебными собаками без намордника в местах с массовым пребыванием людей, в поездах, в общественном транспорте, а также передавать собак другим лицам и оставлять их без присмотра во время патрулирования.

Перевозка собак к месту несения службы и обратно осуществляется специальным или патрульным транспортом.

При следовании со служебной собакой в пешем порядке к месту несения службы и обратно по многолюдным улицам, площадям, паркам собака должна находиться от него с левой стороны на коротком поводке и в наморднике.

Во время патрулирования собака должна находиться слева на коротком поводке без намордника. В местах, где чаще всего совершаются правонарушения, наряд делает остановки и осматривает их.

На обыск местности или помещения собака пускается без ошейника и намордника. Кинолог находится на таком расстоянии, чтобы собака по возможности не выходила из поля зрения.

При проверке документов и опросе правонарушителя кинолог находится вполоборота и в одном шаге по отношению к нему, а собака на коротком поводке без намордника по команде «Охраняй!» находится на расстоянии, обеспечивающем безопасность проверяемого.

При производстве личного обыска задержанного подаётся команда «Руки вверх». Собака во время обыска по команде «Охраняй!» должна находится без намордника в 2-3 метрах от задержанного.

При доставлении задержанного в полицию собака находится с левой стороны кинолога на коротком поводке без намордника.

При доставлении задержанного пешем порядком кинолог с собакой следует за ним на расстоянии 3 метров, обеспечивая наблюдение, при этом между кинологом, собакой и задержанным не должны находится другие участники наряда или посторонние лица. Собака по команде «Рядом!», «Охраняй!» следует слева на коротком поводке без намордника.

Перед пуском собаки кинолог обязан убедиться, что собака не причинит вреда другим лицам, и сделать окрик «Стой! (Выходи!) Пускаю собаку!». Собака пускается на задержание без намордника и ошейника. Нельзя пускать собаку на задержание, если между кинологом и преступником находятся люди.

Наряд, применивший собаку, в случае нанесения ею укусов задержанному, обязан оказать ему первую медицинскую помощь. Собака при этом по команде «Охраняй!» должна находиться в 2-3 метрах от задержанного.

Во всех случаях применения собаки для задержания правонарушителя кинолог обязан доложить рапортом с указанием: когда, где, против кого, при каких обстоятельствах она применялась и каковы результаты применения.

Тема 28

Действия народных дружинников при поступлении заявления о совершении кражи.

Получив сообщение о совершении кражи, народные дружинники выясняют у заявителя: фамилию, имя, отчество и адрес лица, заявившего о совершении кражи, адрес по которому совершена кража, время обнаружения, данные потерпевшего, были ли очевидцы преступления и что известно о них, кто подозревается в совершении преступления, их данные и приметы.

Все полученные сведения записываются и немедленно передаются в ОВД и дежурному по штабу НД.

Тема № 29

Действия народных дружинников по предупреждению и пресече­нию правонарушений среди несовершеннолетних.

Принимая участие в борьбе с правонарушителями среди несовершеннолетних, народные дружинники обязаны:

  • предупреждать и пресекать преступления и иные правонарушения со стороны несовершеннолетних на улицах и в других общественных местах;
  • выявлять заблудившихся детей, подростков, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, доставлять таких несовершеннолетних к месту жительства и передавать родителям или лицам, их заменяющим, либо в подразделение по делам несовершеннолетних, а в необходимых случаях — в дежурную часть ОВД;
  • принимать меры к выявлению антиобщественных групп несовершеннолетних, установлению мест их концентрации, докладывать о них дежурному, а также информировать работников полиции (участкового уполномоченного, инспектура по делам несовершеннолетних);

— знать на патрулируемой территории несовершеннолетних, вернувшихся из мест заключения, осужденных к лишению свободы условно и с отсрочкой исполнения приговора, контролировать их поведение в общественных местах, о всех правонарушениях с их стороны сообщать в дежурную часть ОВД;

— выявлять взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в азартные игры, употребление спиртных напитков, наркотиков, совершение правонарушений, либо иных антиобщественных действий, и докладывать о них в ОВД.

Примечание: темы инструктажей выбираются и даются для разбора дружинниками в зависимости от оперативной обстановки, характера проводимого мероприятия (рейда) на обслуживаемой территории, а также с учётом специализации и их работы в борьбе с правонарушениями.

 

 

 

 

 

 ПАМЯТКА НАРОДНОМУ ДРУЖИННИКУ

 

  1. Правовые основы и принципы участия граждан в охране общественного порядка.

 

Основными нормативными документами, регламентирующими деятельность общественных формирований по охране общественного порядка являются:

— Конституция РФ и общепризнанные принципы и нормы международного права;

— Уголовный кодекс Российской Федерации;

— Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

— Федеральный закон Российской Федерации от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Участие граждан в охране общественного порядка осуществляется на основе следующих принципов: добровольности, законности, приоритетности защиты прав и свобод человека и гражданина, права каждого на самозащиту от противоправных посягательств всеми способами, не запрещенными законом; взаимодействия с органами внутренних дел (полицией), иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления; недопустимости подмены полномочий органов внутренних дел (полиции), иных правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

  1. Основными направлениями деятельности народных дружин являются:

1) содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;

2) участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;

3) участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

4) распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

  1. Права и обязанности народных дружинников при выявлении и пресечении преступлений и административных правонарушений.

3.1. Обязанности народных дружинников по охране общественного порядка:

— знать и соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка;

— при объявлении сбора народной дружины прибывать к месту сбора в установленном порядке;

— соблюдать права и законные интересы граждан, народных дружин, религиозных и иных организаций;

— принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений;

— выполнять требования уполномоченных сотрудников органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов, не противоречащие законодательству Российской Федерации;

— оказывать первую помощь гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков;

— иметь при себе и предъявлять гражданам, к которым обращено требование о прекращении противоправного деяния, удостоверение установленного образца.

Народные дружинники могут привлекаться к непосредственному участию в охране общественного порядка совместно с сотрудником органов внутренних дел или иных правоохранительных органов.

Народные дружинники принимают участие в охране общественного порядка в рабочее или учебное время с согласия своего руководителя.

 

3.2. Права народных дружинников по охране общественного порядка:

— требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;

— принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции;

— оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее обязанностей в сфере охраны общественного порядка;

— применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом РФ от 02 апреля 2014г. №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»;

— осуществлять иные права, предусмотренные Федеральным законом №44-ФЗ — 2014, другими федеральными законами.

Народные дружинники вправе отказаться от исполнения возложенных на них обязанностей в случае, если имеются достаточные основания полагать, что их жизнь и здоровье могут подвергнуться опасности.

3.3. Ограничения, связанные с участием граждан в охране общественного порядка:

— граждане, участвующие в охране общественного порядка, не вправе выдавать себя за сотрудников органов внутренних дел (полиции) или иных правоохранительных органов, а также осуществлять деятельность, отнесенную законодательством Российской Федерации к исключительной компетенции этих органов;

— участие граждан в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью, не допускается.

 

3.4. Ответственность народных дружинников.

— за противоправные действия народные дружинники несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации;

— действия народных дружинников, нарушающие права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций, могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

  1. Основы действующего федерального и регионального законодательства в области охраны общественного порядка.

4.1. Понятие административного правонарушения.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Состав административного правонарушения обязательно включает в себя четыре составляющие: субъект, субъективную сторону, объект и объективную сторону.

Объектом административного правонарушения являются охраняемые законом общественные отношения, на которые направлены противоправные действия (бездействие), образующие состав административного правонарушения. Административные правонарушения всегда связаны с нарушением установленных законом или иным подзаконным актом правил поведения физических и юридических лиц.

Объективная сторона административного правонарушения состоит в конкретном действии (бездействии) лица, которое является противоправным и за нарушение которого административным законодательством установлена ответственность.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет и умышленно совершившее противоправное деяние.

 

4.2. Правонарушения, связанные с деятельностью народных дружинников:

Статья 19.35. Воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции.

Воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции в связи с их участием в охране общественного порядка либо невыполнение их законных требований о прекращении противоправных действий —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Статья 19.36. Совершение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции действий, нарушающих права и законные интересы граждан или организаций.

Совершение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции, участвующими в охране общественного порядка, действий, повлекших нарушение или незаконное ограничение прав и законных интересов граждан или организаций, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

4.3. Наиболее распространенные составы правонарушений, нарушающие общественный порядок.

Статья 20.1. Мелкое хулиганство.

  1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

  1. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, —

влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Основным признаком этого правонарушения является нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Без этого признака не может идти речь о хулиганстве, в том числе и мелком.

Совершение данного правонарушения свидетельствует о низкой культуре нарушителя, его эгоизме, пренебрежении интересами общества, других людей, об игнорировании правил приличия и благопристойности.

С объективной стороны мелкое хулиганство представляет собой действие, нарушающее общественный порядок и спокойствие граждан. Такими действиями, указанными в статье, являются нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имущества. Характер указанных действий очевиден. Каждое из них может рассматриваться в качестве мелкого хулиганства, если оно нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу.

Хулиганством может быть нарушен общественный порядок в любой сфере жизни и деятельности граждан: на производстве, в быту, в культурно-просветительных учреждениях; в любом месте нахождения людей — на улице, в лесу и т.д.

Мелкое хулиганство совершается при непосредственном присутствии людей, ибо именно в такой обстановке нарушителю удается в большей мере продемонстрировать свое неуважение к обществу. Однако для наличия состава данного правонарушения наличие признака публичности в момент совершения правонарушения не обязательно.

 

Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

  1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом (от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»), —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

  1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах —

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

  1. Действия, указанные в части 2 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, —

влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного в ст. 20.21, являются общественный порядок и общественная безопасность.

Объективная сторона правонарушения состоит в том, что виновный появляется (выходит на улицу, совершает прогулку в парке, едет в автобусе домой и т.п.) в общественном месте в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и т.п.), при этом виновный должен оскорблять человеческое достоинство (не может стоять на ногах, идет по улице сильно пошатываясь, в неприглядном виде, спит в парке, неряшливо одет либо одежда сильно испачкана (что не осознается виновным), пристает к окружающим и т.п.) и общественную нравственность (т.е. общепринятые представления о допустимом поведении в общественных местах, о требованиях к одежде на улице и т.п.). Субъектом данного административного правонарушения могут быть граждане достигшие 16-ти лет.

 

Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ.

Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ —

влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Объектом административного правонарушения являются общественный порядок и общественная безопасность.

Объективная сторона состоит в том, что несовершеннолетний до 16 лет появляется в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического и т.п.), а равно распивает алкогольную продукцию, употребляет наркотические средства и т.п. в общественных местах.

Субъектом данного административного правонарушения могут быть только родители несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста, а также иные законные представители несовершеннолетнего (например, опекуны, попечители).

Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, предусматривает уголовную ответственность (ст. 151.1 УК РФ), если это деяние совершено неоднократно.

Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течении ста восьмидесяти дней.

  1. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Полномочия по пресечению правонарушений, связанных с розничной продажей алкогольной продукции регламентированы:

— Федеральным законом от 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе пива и напитков на основе пива:

— в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

— в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

— на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

— на оптовых и розничных рынках, на вокзалах;

— на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориям

— в нестационарных торговых объектах (под нестационарным торговым объектом понимается торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение).

Запрещается продажа безалкогольных тонизирующих напитков:

— несовершеннолетним,

— в детских, образовательных, медицинских организациях,

— в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях,

— в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Розничная продажа алкогольной продукции не допускается:

  • с 22 часов до 10 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли;
  • в День знаний (1 сентября), а в случае, если День знаний приходится на воскресенье –в понедельник 2 сентября, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговле;
  • в день проведения в общеобразовательных организациях торжественных линеек, посвященных окончанию учебного года в I, IX, XI (XII) классах (праздника «Последний звонок»), дата проведения которых определяется ежегодно органом исполнительной власти Энской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли».

Статья 14.2. Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена.

Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией

Статья 14.15. Нарушение правил продажи отдельных видов товаров.

Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Статья 6.23 Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака.

  1. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

  1. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Статья 6.24 Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

  1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

  1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

В соответствии со ст.12 Федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливается запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения вокзалов;

4) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

5) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

6) в помещениях социальных служб;

7) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

8) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

9) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

10) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

11) на автозаправочных станциях.

 

Статья 2.3. Нарушение правил выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы.

  1. Нарушение правил выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы, повлекшее нарушение общественного порядка, связанное с причинением вреда здоровью и (или) имуществу граждан или созданием угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан,

— влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

 

Статья 2.6. Непринятие мер по защите прав несовершеннолетних.

  1. Допущение родителями (лицами, их заменяющими), лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей, нахождения лиц, не достигших возраста 18 лет, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и иных местах, определенных муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию,

— влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей.

  1. Допущение родителями (лицами, их заменяющими), лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей, нахождения лиц, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 июня по 31 августа — с 23 часов до 6 часов в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»), а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах, определенных муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления,

— влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей.

  1. Допущение нахождения лиц, не достигших возраста 18 лет, юридическими лицами или гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на принадлежащих им объектах (на территориях, в помещениях), которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и иных местах, определенных муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию,

— влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

  1. Допущение нахождения лиц, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 июня по 31 августа — с 23 часов до 6 часов юридическими лицами или гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в принадлежащих им транспортных средствах общего пользования и на объектах (на территориях, в помещениях), которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах, определенных муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления,

— влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

  1. Невыполнение установленных требований по размещению информации о запрете нахождения лиц, не достигших возраста 18 лет, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также на иных объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, определенных муниципальными правовыми актами, либо информации о запрете нахождения лиц, не достигших возраста 16 лет, с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 июня по 31 августа — с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также на иных объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, определенных муниципальными правовыми актами,

— влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от пятисот до тысячи рублей; на юридических лиц — от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

 

5.5. Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.12.2013 № 1156)

Зрителям в местах проведения официальных спортивных соревнований запрещается:

1) находиться в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;

2) осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также безопасности, жизни, здоровью иных лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории;

3) бросать предметы в направлении других зрителей, участников официальных спортивных соревнований и иных лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории;

4) оскорблять других лиц (в том числе с использованием баннеров, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации) и совершать иные действия, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию либо направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии;

5) скрывать свои лица, в том числе использовать маски, а также средства маскировки и иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;

6) находиться во время проведения официального спортивного соревнования на лестницах, создавать помехи движению в зонах мест проведения официальных спортивных соревнований, предназначенных для эвакуации, в том числе в проходах, выходах и входах (основных и запасных);

7) наносить надписи и рисунки на конструкции, строения, сооружения, расположенные в местах проведения официальных спортивных соревнований, а также размещать возле них посторонние предметы без соответствующего разрешения организаторов официального спортивного соревнования или собственников (пользователей) объектов спорта;

8) проходить в место проведения официального спортивного соревнования с животными и птицами, за исключением собак-проводников в намордниках;

9) проносить в место проведения официального спортивного соревнования и использовать:

— оружие любого типа, в том числе самообороны, и боеприпасы, колющие или режущие предметы, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывчатые, ядовитые, отравляющие и едко пахнущие вещества, радиоактивные материалы;

— огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек, карманных зажигалок), включая сигнальные ракеты, файеры, петарды, газовые баллоны и предметы (химические материалы), которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов;

— иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению;

— устройства и изделия, в том числе самодельного изготовления, не являющиеся пиротехникой, применяющиеся для разбрасывания, распыления различных материалов и веществ (пневмохлопушки);

— красящие вещества;

— духовые приспособления для извлечения звуков (в том числе вувузелы), за исключением горнов и дудок;

— алкогольные напитки любого рода, наркотические и токсические вещества или стимуляторы;

— прохладительные напитки в стеклянной или жестяной таре, а также в пластиковой таре объемом более 0,5 литра;

пропагандистские материалы экстремистского характера или содержащие нацистскую атрибутику или символику либо атрибутику или символику экстремистских организаций;

технические средства, способные помешать проведению официального спортивного соревнования или его участникам (лазерные устройства, фонари), радиостанции, средства звукоусиления;

громоздкие предметы, мешающие другим зрителям, кроме случаев, когда пронос таких предметов согласован с организатором официального спортивного соревнования;

10) осуществлять незаконную торговлю, распространять любым способом продукцию политического, религиозного и расистского характера.

Лица, не соблюдающие требования, установленные настоящими Правилами, или отказывающиеся от их соблюдения, не допускаются в места проведения официальных спортивных соревнований, могут быть из них удалены или привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

  1. Особенности охраны общественного порядка на улицах и других общественных местах.

6.1. При осуществлении деятельности по охране общественного порядка народный дружинник должен иметь при себе удостоверение народного дружинника, а также использовать отличительную символику народного дружинника согласно образца определенного законом Энской области от ___________№ 36 «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Энской области».

Запрещается использование удостоверения народного дружинника и отличительной символики во время, не связанное с участием в охране общественного порядка.

6.2. Во время дежурства народные дружинники должны обращать особое внимание на:

— детей, оставленных без присмотра родителей и законных представителей;

— целостность дверей, витрин и окон магазинов и других учреждений, где хранятся ценности;

— подозрительные шумы, появление огня или дыма в зданиях и на объектах;

— подозрительные предметы, которые могут представлять опасность.

Во время дежурства народные дружинники обязаны проявлять бдительность и принимать меры предосторожности, исключающие возможность внезапного нападения.

6.3. Рекомендации по обеспечению личной безопасности народного дружинника при патрулировании общественных мест совместно с сотрудником органов внутренних дел или иных правоохранительных органов:

— быть максимально собранным, нельзя допускать, чтобы участие в охране общественного порядка превратилось в привычное рутинное действие, вызывающее притупление бдительности и порождающее ложное чувство безопасности;

— особую осторожность следует проявлять в сумерках и в темное время суток, уделяя повышенное внимание тому, что происходит по сторонам. С наступлением темноты приближаться к человеку нужно, как правило, со стороны источника света, так как человек, глядя на свет, плохо контролирует действия сотрудников ОВД и дружинников, поскольку не видит его, зато сам он отлично виден. При приближении человека сзади, дружиннику необходимо остановиться, пропустить его вперед или изменить направление движения и пойти ему навстречу для того, чтобы можно было контролировать поведение этого человека с целью исключения возможности нападения сзади;

— при обнаружении правонарушителей необходимо быстро оценить ситуацию, потребовать прекратить противоправные действия и обратить внимание на реакцию и поведение правонарушителей. Во всех случаях необходимо следить за руками правонарушителей, чтобы можно было определить: нет ли в руках каких-либо предметов; не пытается ли он что-либо достать из кармана или из-под одежды;

— на месте совершения правонарушения, происшествия необходимо держать в поле зрения всех окружающих, включая тех, кто с виду непричастен к случившемуся, никого не оставляйте позади себя;

— страховать каждое их действие своих напарников, сохранять безопасную дистанцию между собой и правонарушителем. Никогда не поворачиваться к подозрительным лицам спиной, не наклоняться рядом с ними, не позволять окружать себя посторонним гражданам;

— выбирать позицию так, чтобы нарушитель (нарушители) все время находились в поле зрения, чтобы в случае необходимости можно было оказать необходимую помощь напарнику;

— при обращении сотрудника ОВД к гражданину, необходимо считаться с возможностью применения силы со стороны гражданина или с тем, что могут вмешаться лица, не причастные к правонарушению;

— во время установления личности и составления протокола или других материалов сотрудником ОВД дружинник обязан следить, чтобы нарушитель вел себя спокойно. Лицо, задержанное за административное правонарушение, может оказаться преступником, находящимся в розыске, и не исключена возможность попытки его нападения. Нельзя допускать бесконтрольного передвижения правонарушителя.

— по окончание совместной службы дружинник докладывает своему руководителю о результатах совместной работы.

  1. Правовая основа оказания народными дружинниками помощи сотрудникам ОВД при пресечении противоправных действий правонарушителей.

7.1. Общие условия и пределы применения народными дружинниками физической силы:

1) народные дружинники при участии в охране общественного порядка могут применять физическую силу для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.

2) перед применением физической силы народный дружинник обязан сообщить лицу, в отношении которого предполагается ее применение, что он является народным дружинником, предупредить о своем намерении и предоставить данному лицу возможность для прекращения действий, угрожающих жизни и здоровью народного дружинника или иных лиц.

3) народный дружинник имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, если промедление в ее применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан или народного дружинника либо может повлечь иные тяжкие последствия.

4) народный дружинник при применении физической силы действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяется физическая сила, характера и силы оказываемого ими сопротивления.

5) народный дружинник обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, первую помощь, а также в случае необходимости принять меры по обеспечению оказания ему медицинской помощи в возможно короткий срок.

6) о применении физической силы, в результате которого причинен вред здоровью гражданина, народный дружинник обязан незамедлительно уведомить командира народной дружины, который не позднее трех часов с момента ее применения информирует об этом территориальный орган внутренних дел.

7) народным дружинникам при участии в охране общественного порядка запрещается применять физическую силу для пресечения правонарушений, за исключением случаев, указанных в п. 1, а также в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.

 

7.2. Крайняя необходимость.

При оказании помощи сотрудникам ОВД при пресечении правонарушений народным дружинникам необходимо учитывать, что в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, в состоянии крайней необходимости возможно причинение лицом вреда охраняемым законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Состояние крайней необходимости не только освобождает лицо, совершившее административное правонарушение в состоянии крайней необходимости, от административной ответственности, но и не считает такие действия административным правонарушением.

Под вредом, причиняемым охраняемым законом интересам, имеются в виду различные действия, образующие состав административного правонарушения, влекущего административную ответственность. При совершении таких деяний в состоянии крайней необходимости отсутствует признак вины.

Крайняя необходимость дает права всем гражданам на участие в решении задачи по охране интересов личности, общества и государства, в предотвращении опасности, угрожающей жизни, здоровью, правам и свободам человека. Подлежат защите и другие охраняемые законом интересы общества и государства, в частности все виды собственности.

Источниками угрожающей опасности при крайней необходимости, в частности, могут быть стихийные силы — наводнения, пожары, землетрясения и др., дикие или домашние животные, например при их нападении на человека; источники повышенной опасности, например неисправная автомашина; человек, причиняющий или угрожающий причинить вред правоохраняемым интересам.

Действия лица, устраняющего угрозу указанным правоохраняемым интересам, формально образуют состав одного или нескольких правонарушений, предусмотренных соответствующими статьями Кодекса или закона субъекта РФ, устанавливающего административную ответственность за административные правонарушения. Например, в случае нарушения Правил дорожного движения одним водителем другой водитель, едущий на встречной автомашине, чтобы спасти жизнь пассажиров обеих машин, нарушает правила маневрирования, т.е. тоже нарушает правила дорожного движения, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.14 Кодекса. Для ликвидации пожара может возникнуть необходимость в нарушении правил водопользования (ст. 8.14), незаконной порубке деревьев, кустарников (ст. 8.28), порче сельскохозяйственной земли (ст. 8.6) и др. Для защиты людей от нападающего животного иногда бывает необходимо произвести выстрел в населенном пункте, что образует состав правонарушения, предусмотренного ст. 20.13 Кодекса.

В данной статье приводятся два условия, при наличии которых лицо, находящееся в состоянии крайней необходимости, не рассматривается как совершившее административное правонарушение. Первое из них: невозможность устранения возникшей угрозы правоохраняемым интересам иными средствами. И второе — причиненный вред должен быть менее значительным, чем предотвращенный.

Причинение вреда правоохраняемому интересу можно признать оправданным, если у человека не было иного выхода для спасения более ценного блага. Поэтому при обнаружении угрозы правоохраняемым интересам должны изыскиваться непротивоправные пути предотвращения или устранения такой угрозы. Если такой возможности нет, должны приниматься меры, минимально нарушающие правоохраняемый интерес, т.е. совершаться такие действия, которые образуют наименее опасные правонарушения. Вопрос о том, являлся ли использованный для предотвращения вреда способ единственно возможным, решается с учетом конкретных обстоятельств дела.

Для сопоставления предотвращенного и причиненного вреда нужно учитывать социальное содержание интересов защищаемых и нарушаемых. При сопоставлении жизни и здоровья человека и имущественных интересов предпочтение отдается жизни и здоровью людей. Если для защиты имущественных интересов нарушаются такие же интересы, применяется стоимостный фактор оценки вреда причиненного и предотвращенного.

7.3. Необходимая оборона

В Уголовном Кодексе предусмотрена норма исключения уголовной ответственности в состоянии необходимой обороны, то есть причинение вреда посягающему лицу при:

-защите личности и прав обороняющегося или других лиц,

-охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства.

При этом посягательство должно быть сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Положения о необходимой обороне в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Условиями правомерности необходимой обороны, относящимися к посягательству, от которого осуществляется защита, являются: а) общественная опасность посягательства; б) действительность посягательства; в) наличность посягательства.

Необходимая оборона допускается только от общественно опасных посягательств. К общественно опасным посягательствам относятся действия, которые немедленно по их совершении и неотвратимо вызывают наступление реальных серьезных вредных последствий для личности, общества или государства, причинение которых в принципе уголовно наказуемо.

  1. Участие народных дружинников при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

8.1. Народный дружинник, как свидетель административного правонарушения.

В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому известны обстоятельства дела, подлежащие установлению, подчеркивает незаменимость свидетеля.

В качестве свидетеля могут быть также опрошен народный дружинник, который выявил правонарушение, оказывал содействие задержанию нарушителя.

При необходимости с народного дружинника сотрудников ОВД получает письменное объяснение, которое приобщается к материалам дела об административном правонарушении.

Также, свидетель может быть вызван к судье, органу или должностному лицу, в производстве которых находится дело, при этом вызываемому лицу обязательно сообщается о времени и месте рассмотрения дела.

Лицо может быть вызвано для опроса в качестве свидетеля и для выявления причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

8.2. Народный дружинник, как понятой

Понятой является одним из участников производства по делам об административных правонарушениях. Понятой привлекается должностным лицом, в производстве которого находится дело, при осуществлении строго определенных процессуальных действий.

В качестве понятого может выступать любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Таким образом, исключается привлечение в качестве понятых лиц, находящихся в родственных или дружеских отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим или их законными представителями, а также иных лиц.

Важным условием участия понятых в производстве по делу об административном правонарушении является то, что их должно быть не менее двух.

Обязанностью понятого является внимательное наблюдение за совершением процессуальных действий, которые производятся в его присутствии. После завершения процедуры применения той или иной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении понятой обязан удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе факт совершения в его присутствии процессуальных действий, содержание указанных действий и их результаты.

В целях обеспечения надлежащего выполнения возложенных на него обязанностей понятой наделен правом делать замечания по поводу совершаемых в его присутствии процессуальных действий. Такие замечания подлежат занесению в соответствующий протокол.

В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля. Следовательно, он обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания, сообщив все известное ему по делу и ответив на поставленные вопросы.

2 комментария для “ПАМЯТКА НАРОДНОМУ ДРУЖИННИКУ.

  1. Казаки члены народной дружины должны надевать повязки дружинников???

    1. Форма ЦКВ и значек казачьей народной дружины.

Обсуждение закрыто.