Верстание в казаки или казачья присяга

IMG_0302

Домодедовский хутор казачьего общества (ДХКО), пополнил свои ряды. В воскресное утро 22.09.2019 года, в храме Смоленской иконы Божией Матери с. Константиново прошла церемония верстания казаков ДХКО. Данный ритуал провели благочинный Домодедовского района отец Андрей Дьячков, окормляющий священник ДХКО отец Дмитрий, а так же священник протоиерей Александр Казаченко.

Верстание или казачья присяга – особый ритуал. Посвященные считают его таинством, поскольку, по их мнению, в момент принятия присяги на изъявившего принять присягу сходит особая Божья благодать. С этого момента человек который согласен жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций, обычаев и культуры, а также исповедующий православную веру, становится полноправным членом казачьей общины с обладанием всеми правами и обязанностями казака.

IMG_0322

IMG_0324

IMG_0353

Для каждого кто принял участие, этот день запоминается на всю жизнь, это день, выходящий за рамки обычного праздничного дня, поскольку этот шаг влиться в казачью общину серьёзный, хорошо обдуманный поступок. К нему он идёт целенаправленно, тщательно, взвешивая последствия, зная, что обратного пути нет, только вперёд. Казак должен заслужить это право своими поступками, действиями, своей активностью на благо возрождения казачества. Для этого и даётся определённое время (испытательный срок), где он обязан показать своё рвение, желание быть в одном ряду, строю с братьями – казаками. Атаман и все ДХКО неустанно следят за его нравственной и духовной жизнью. В Домодедовском хуторе есть правило: не количество, а качество, поэтому каждый проходит тестирование на знание истории казачества, её обычаев, традиций, знание военного дела. Будущие члены общества приняли клятву, присягнули на верность Отечеству, Казачеству и вере Православной.

IMG_0360

IMG_0375

IMG_0377

Атаман Домодедовского казачьего хутора хутора Тимофеев Алексей Николаевич довершил церемонию верстания выдав верстальные грамоты. По окончании все присутствующие поздравили своих братов с этим грандиозным событием в их жизни.

Слава Богу – мы казаки!

IMG_0384

Оставить ответ