Ступинский вариант операции «Марс»

Ступинский вариант операции «Марс»

02.12.2017

Осенью 1942 года внимание всего мира было приковано к Сталинграду. Именно там, на берегах Матушки-Волги решалась судьба человечества. «Выстоять и победить!» – эти слова стали клятвой защитников волжской твердыни. Каждый солдат отчетливо понимал, что именно здесь, на берегах Волги, решался исход не только Отечественной, но и Второй Мировой войны.

Ступинский вариант операции «Марс»Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги и жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией. Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера — делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.

С целью отвлечения внимания и значительных сил немецко-фашистских захватчиков от Сталинграда сила Калининского и Западного фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии группы армий «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе была организована и проведена в период с 25 ноября по 20 декабря 1942 года Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция или операция «Марс». Руководил операцией генерал армии Г.К. Жуков. Это одна из тех наступательных операций, о которых умалчивали советские историки.

Как известно, в конце июня 1942 года германское командование, нанеся ряд поражений Красной Армии, сосредоточило сильную группировку на юге и предприняло крупное наступление, в котором участвовало свыше 90 дивизий. С июля 1942 года развернулись тяжелые оборонительные сражения на сталинградском и северокавказском направлениях.

Ступинский вариант операции «Марс»

В сложной обстановке того времени Ставка Верховного главнокомандования все свои мероприятия намечала и проводила, исходя из основной стратегической задачи — остановить германские силы, наступавшие на юге, нанести им поражение, не допустить переброски на юг резервов противника с других направлений.

Наступательная операция Калининского и Западного фронтов была предпринята с целью активными действиями сковать вражеские силы на западном направлении, лишить противника возможности «питать» развертывавшиеся на юге операции за счет переброски туда соединений из группы армий «Центр» и по возможности притянуть на московское направление часть стратегических резервов противника.

Замысел советской операции «Марс» возник в конце сентября 1942 года как продолжение первой Ржевско-Сычевской операции (30 июля — 30 сентября) и состоял в том, чтобы разгромить 9-ю немецкую армию в районе Ржев, Сычёвка, Оленино, Белый. Этого планировалось достигнуть путём нескольких одновременных прорывов на тех участках фронта, где до того не проводилось крупных наступлений. На отдельных участках плотность немецкой обороны была 20 — 40 км на пехотную дивизию, что делало её достаточно легко преодолимой.

Операции войск Западного и Калининского фронтов начались 25 ноября 1942 года сразу по трём направлениям. Однако, немецким войскам удалось остановить советское наступление. 20 декабря, когда Г. К. Жуков принял решение прекратить советские атаки, считают окончанием операции «Марс», результатом которой стало истощение сил 9-й армии Группы армий «Центр». Битва поглотила все резервы Группы армий, которые могли быть направлены на деблокирование окруженной 6-й армии Ф. Паулюса в районе Сталинграда.

Ступинский вариант операции «Марс»В то же время многие военные историки единодушны в том, что поскольку операции «Марс» и «Уран» проводились в рамках единого стратегического замысла и основной стратегической задачей в операции «Марс» было отвлечь силы противника для обеспечения успеха контрнаступления под Сталинградом, то «нет веских оснований для того, чтобы считать операцию «Марс» провалом или «крупнейшим поражением маршала Жукова», как об этом пишут Д. Глэнтц и другие авторы».

По официальным советским данным, безвозвратные потери советских войск составили 70 373 человек, санитарные — 145 301 (всего 215 674 человек, или 8295 человек в сутки). Потери 9-й немецкой армии за октябрь — декабрь 1942 года составили 53 500 человек, из них до 80 % (то есть 40 — 45 тысяч человек) — в операции «Марс».

По некоторым источникам, информация об операции была частично раскрыта руководству вермахта в рамках стратегической радиоигры «Монастырь» с целью отвлечения значительных сил от Сталинграда, где в тот же период времени началась операция по окружению 6-й армии генерала Ф. Паулюса.

Как вспоминал впоследствии в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы» начальник 4-го Управления НКВД СССР старший майор госбезопасности (в 1953 году — генерал-лейтенант МВД СССР) Павел Анатольевич Судоплатов «4 ноября 1942 года «Гейне»-«Макс» сообщил, что Красная Армия нанесёт немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а на Северном Кавказе и под Ржевом. Немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. Зато окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью. Не подозревавший об этой радиоигре Г.К. Жуков заплатил дорогую цену — в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи наших солдат, находившихся под его командованием. В своих мемуарах он признает, что исход этой наступательной операции был неудовлетворительным. Но он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении на ржевском направлении, поэтому бросили туда такое количество войск».

Ровно через три четверти века о героизме бойцов и командиров Красной Армии напомнили члены объединений и клубов военно-исторической реконструкции, которые традиционно собрались в долине поймы реки Ока недалеко от Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря г.Ступино.

Ступинский вариант операции «Марс»Жители и гости Ступино, наверное, уже привыкли к тому, что на этом месте вот уже одиннадцать лет подряд два раза в год, накануне очередной годовщины контрнаступления Красной Армии в битве за Москву в ноябре – декабре 1941 года, и в дни празднования Великой Победы Московская областная благотворительная общественная организация «Военно-исторический мемориальный комплекс «ПОБЕДА» (председатель Совета – Андрей Анатольевич Лапшин) при поддержке администрации теперь городского округа Ступинского воссоздает отдельные события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Цель организаторов — не только показать все ужасы того периода истории Отечества, но и продемонстрировать тактику боя тех лет, чтобы это показательное сражение стало своего рода начальной военной подготовкой для потенциальных «бойцов». Одна из особенностей этих реконструкций – все они организуются и проводятся исключительно за счет энтузиастов и самих участников «битв».

Особые ощущения, которые испытывают участники военно-исторической реконструкции по яркости и остроте несравнимы ни с какими другими эмоциями, знакомыми «обычному человеку». Она похожа на машину времени, которая позволяет перенестись на много лет назад, оказаться на поле боя, перевоплотится на некоторое время в воина, почувствовать себя бойцом.

И каждое такое событие собирает не только большое количество членов военно-исторических клубов и объединений из многих муниципальных образований Подмосковья и регионов России, но и до шести тысяч зрителей из южного Подмосковья и соседних областей, желающих стать «учениками» «Уроков живой истории». Многие из них до сих пор полагают, что батальные сцены воссоздаются актерской массовкой. Все происходит так, словно здесь недавно пронеслась большая война. Эмоции захлестывают – малыши прижимаются к маме, а потом украдкой смотрят на ход сраженья. А потом все радостно прыгают и ждут момента, чтобы пойти собирать гильзы от патронов и посмотреть на своего героя, который только что сражался за него!

На этот раз масштабность реконструкции, организованной при поддержке военно-исторического фестиваля «Поле Боя», администрации городского округа Ступино и благотворительного фонда «Победительной Богородицы», и количественные показатели стали своеобразным рекордом: более пятисот представителей из 58 клубов и объединений из Беларуси, 17 регионов России, 8 муниципальных образований Подмосковья воссоздали картину боя, используя раритетную военно-историческую технику времен войны, в том числе немецкие самоходную артиллерийскую установку Stug-III, танк PzKpfw III и бронетранспортер «Ганомак», отечественные танки Т-34 и Т-60, реактивная установка БМ-13 «Катюша», знаменитая пушка 45-ка.

Особым сюрпризом для зрителей стал самолёт Messerschmitt Bf.109, на бреющем полёте атаковавший во время «боя» позиции Красной Армии. Кстати, таких действующих экземпляров самолета сегодня остались считанные единицы. И хотя итог боя вполне предсказуем, все-таки до последнего «выстрела», «разрыва» «гранаты» или «снаряда» зрители находятся в постоянном напряжении.

Компактность расположения тетра военных действий позволяла им увидеть все особенности каждого эпизода. Земля от взрывов «мин» и «снарядов», которыми управляли опытные специалисты по постановке пиротехнических и спецэффектов из ООО «Пиро-Студия» из Павловского Посада (руководитель – Нестеров Николай Васильевич), разлеталась на значительное, но в то же время безопасное для зрителей расстояние. Чтобы ни среди участников, ни среди зрителей не было пострадавших, очень бдительно следили сотрудники ОВД по Ступинскому району и члены казачьей народной дружины. Очень гармонично вписался в реконструируемые события конный патруль, который возглавил атаман Ступинского городского казачьего общества подъесаул Максим Новиков (многие зрители могли видеть его в качестве участника-кавалериста прошлых реконструкций).

Также организационно содействовали при проведении мероприятия комитет по ФКСРМ, отдел по делам молодежи, отдел торговли, отдел культуры, комитет по управлению имуществом и управление образования администрации Ступинского муниципального района, МАУК «Ступинская филармония», отдел МВД России по Ступинскому району, Ступинское территориальное управление «Мособлпожспас», Ступинское городское казачье общество, ПТО ЖКХ г.п. Ступино и молодёжное движение «Местные». В роли благотворителей выступили Киностудия «На белых песках», ООО «ГЕСАР-4» (директор Оськин Артем) и ООО «Пион» (ген. директор Угаров Павел). Опытные пиротехники поражали взрывами и без того изумленных зрителей.

За боевыми действиями с особым вниманием наблюдали устроитель «полевого сражения», бессменный вдохновитель, организатор и духовный наставник всех ступинских реконструкций настоятель подворья Свято-Екатерининского мужского монастыря — храма Рождества Богородицы игумен Пантелеймон, а также самые почетные зрители – ступинские ветераны Великой Отечественной войны, которых сопровождали юнармейцы, воспитанники центра гражданского и патриотического воспитания «Армеец» и активисты регионального отделения Российского военно-исторического общества в Московской области.

«Ощущения такие, знаете, тяжелые: когда на поле смотришь: немцы лежат, наши лежат — комок к горлу подкатывает. Я думаю, наши деды, которые это все пережили, остались довольны, — поделился впечатлениями после «сражения» командир одной из «красноармейских групп». — Все эти реконструкции, на мой взгляд, носят патриотический характер, воспитывая у подрастающего поколения чувства гордости за подвиг предков и сопричастности к важным событиям истории родного государства. Мы стали наследниками великой героической страны, которая победила в этой страшной войне».

По окончании «сражения» все подразделения «воюющих» сторон получили благодарственные письма от администрации Ступино. Глава городского округа Вера Николаевна Назарова поблагодарила всех участников и организаторов реконструкции, отметив, что очень важно помнить не только самые известные эпизоды войны – советские солдаты защищали Родину и в битвах, которые не столь часто упоминаются. Ржевская битва помогла отвлечь большие силы немцев от других участков фронта, тем самым была заложена основа успеха под Сталинградом. «Отрадно отметить, что на этом мероприятии присутствуют все поколения ступинцев: и убеленные сединами ветераны Великой Отечественной войны, и их правнуки», — подчеркнул председатель Совета депутатов городского округа Ступино Павел Иванович Челпан.

Итогом дня стало выступление артистов Ступинской филармонии, подготовивших концертную программу, состоявшую из патриотических песен. Как известно, после боя сердце просит музыки вдвойне.

«Память о героическом всемирно-историческом подвиге советского народа мы должны рассматривать как единое, неразрывное целое. Это наша общая гордость, наша общая боль, — поделился своими впечатлениями об увиденном глава администрации г.Иловайск Сергей Владимирович Муковнин. — Поколение наших дедов и прадедов сражалось на полях Великой Отечественной, и тема преемственности поколений, безусловно, выходит на первый план. И сегодня наши защитники Донбасса черпают в этой Великой Победе силы и веру в то, что фашизм XXI века в Украине будет также повержен, как и 72 года назад.

Наша молодежь должна знать историю родного города, области, Родины и тех, кто до конца выполнивших воинский долг ценой своих жизней. Они стояли насмерть – они погибли, чтобы жили мы!

Ту роль, которую играют реконструкторы в воспитании молодежи, нельзя переоценить. Потому что военно-историческая атмосфера, которая пронизывает все сцены театрализованных боев, остается в сердце каждого зрителя от мала до велика, внося свой вклад в воспитание молодежи именно в военно-историческом аспекте».

Мы все дальше и дальше отдаляемся от своей великой истории, факты искажаются, история забывается. Но много среди нас неравнодушных, которые понимают, что необходимо вспоминать о наших победах и о победах тех, кто обеспечил нам счастливое будущее! И как завещание звучат в сердцах каждого участника реконструкции и зрителей слова Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова: «Я призвал бы нашу молодёжь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Очень нужно изучать военный опыт, собирать документы, создавать музеи и сооружать монументы, не забывать памятные даты и славные имена. Но особенно важно помнить: среди вас живут бывшие солдаты. Относитесь к ним бережно».

«Фронтовой» корреспондент Игорь Кучменко