Общаясь с казаками и задавая им вопросы я понял, что мало кто представляет правила оборота длинноклинкового оружия (сабель и шашек). В различных документах и законах есть упоминание о «холодном оружие которое носится с казачьей формой одежды», но сведения эти разбросаны по многим источникам и не обобщены, кроме того некоторые высказывания допускают двойное, а то и тройное толкование. Проблема не только, и не столько в том, что их трудно найти, проблема — как их правильно толковать? Среди любителей оружия выработалась практика составлять запрос в официальный орган власти, сегодня это Росгвардия, и их интерпретацию считать правильной и окончательной. По этому пути решил пойти и я, было составлено следующее письмо:

«Членам казачьих обществ разрешено ношение холодного клинкового оружия. К сожалению, в последнее время, возникают недоразумения связанные с этим правом, в связи с чем просим разъяснить следующие вопросы:

  1. Какое оружие относится к холодному клинковому оружию предназначенное для ношения с казачьей формой?
  2. Какие документы необходимы для приобретения такого оружия?
  3. Регистрируется ли такое оружие, если да куда вносятся сведения о его регистрации?
  4. Как должно хранится холодное клинковое оружие предназначенное для ношения с казачьей формой?
  5. Как должно транспортироваться холодное клинковое оружие предназначенное для ношения с казачьей формой и какие документы должны быть у его владельца?
  6. Как осуществляется вторичная продажа такого оружия?
  7. Сколько единиц холодного клинкового оружия предназначенное для ношения с казачьей формой может иметь член казачьего общества?
  8. Могут ли приобретать холодное клинковое оружие предназначенное для ношения с казачьей формой не члены казачьих обществ?
  9. Если гражданин перестает быть членом казачьего общества может ли он владеть холодным клинковым оружием предназначенным для ношения с казачьей формой?
  • Если шашка или кинжал имеют сертификат о том, что они не являются холодным оружием, нужны ли какие либо дополнительные документы на право владения и ношения таких предметов?»

Официальный ответ будет прикреплён в конце статьи, он интересен и достаточно исчерпывающий, но некоторые моменты, на мой взгляд, требуют уточнения.

Как мы видим главным моментом является наличие сертификата, это вещь нужная и обязательная, он точно обозначает является ли приобретаемая вами шашка холодным оружием или конструктивно схожим с оружием предметом, этот момент, пожалуй, самый важный. Никаких ограничений на приобретение, хранение, ношение, продажу и передачу конструктивно схожих с оружием предметов в законе не предусмотрено. Но отличить визуально такой предмет от холодного оружия может далеко не каждый, поэтому при всех операциях с ним нужно иметь сертификат соответствия. Напомню тем кто запамятовал и расскажу тем кто не знал, что для шашки есть несколько признаков выводящих ее из под характеристик холодного оружия: твердость металла меньше 25 единиц, не заточенность лезвия и отсутствие установленной рукоятки. Исходя из этого надо понимать, что если вы приобрели не заточенную, но закаленную шашку, а потом ее заточили, то тем самым перевели ее в разряд холодного оружия и нарушили закон.

Приобрести же «боевую» шашку можно оформив разрешение, причем быть для этого членом казачьего общества, как указано в письме, совсем не обязательно, хранить и транспортировать ее при этом можно, а вот носить нет. Члены казачьих обществ могут и хранить и носить шашку. Приобретение шашки отличается от приобретения холодного охотничьего оружия. Последнее приобретается при наличии разрешения на огнестрельное оружие и сегодня никуда не вписывается, право ношения его на охоте дает то же разрешение на огнестрельное оружие. А вот шашка покупается на лицензию серии ЛОа, в просторечье «газовая лицензия», с последующей регистрацией в Лицензионно разрешительной системе. Как следствие шашка как оружие должно хранится в сейфе, доступ к ней посторонних лиц должен быть исключён и передавать ее другому человеку нельзя.

В заключении надо упомянуть что шашка может быть и антикварной, для этого она должна быть произведена до 1945 года. При этом на нее крайне желательно иметь заключение экспертизы.

Александр КУДРЯШОВ

1

2

3