ПОДРАСТАЮТ КАЗАКИ.

Одной из задач поставленных перед реестровым казачеством является воспитание молодого поколения. Формы воспитания могут быть различными, но совершенно очевидно, что процесс воспитания не может быть оторванным от школы. Работа в этом направлении крайне важна и уже ведется. Так в городе Домодедово 1 сентября 2016 года был открыт второй в Московской области казачий класс. Новый класс получил название «5К», что значит пятый казачий класс. Он был сформирован в соответствии с приказом № 414 от 28.08.2016 года в средней образовательной школе № 6 г. Домодедово. На торжественной линейке класс предстал во всей красе: двадцать шесть человек в казачей форме выглядели великолепно и строго.

395

В церемонии открытия приняли участия официальные лица города: глава городского округа Леонид Ковалевский поздравил первых учеников кадетского класса «Дорогие школьники! В ваших руках будущее городского округа, Подмосковья и страны. От ваших сегодняшних успехов в учебе зависит, будет ли наш родной край передовым процветающим, счастливым. Каждая ваша маленькая победа – хорошая оценка, сданный зачёт, экзамен – шаг к этой цели. С праздником вас, друзья! С Днем знаний! Желаю всем ученикам сил, светлого ума, отличных оценок, любви и взаимопонимания в семьях, больших успехов во всех начинаниях.
Наш город молодой: в этом году Домодедово исполнилось 69 лет. 100-летний юбилей уже вы, сегодняшние школьники, будете отмечать, возглавив наш город, работая на высокотехнологичных производствах, в науке. Уверен, что мы будем гордиться вами и нашим городом. Таким, каким его сделаете вы. Очень важно, что мы сегодня возрождаем традиции, открыли казачий класс».

394

399

400

0416

393

409

В церемонии открытия приняли участие начальник Управления образования городского округа Домодедово Елена Балмазова и директор школы Татьяна Рязанова.

Перед школьниками и кадетами выступил Вячеслав Фетисов, «он передал школьникам, их родителям и учителям поздравления от министра образования и науки Ольги Васильевой и выразил уверенность в том, что из сегодняшних первоклассников обязательно выйдут будущие чемпионы, гении, настоящие и заслуженные профессионалы своего дела. Легендарный хоккеист пожелал родителям вырастить успешных людей и призвал помогать детям в самореализации».

Праздничный концерт, организованный силами учеников школы, закончился традиционным запусканием в небо семидесяти воздушных шаров.

411

426

418

0437

434

Также на открытии были представители Домодедовского хуторского казачьего общества в лице атамана Алексея Голенко, заместителя атамана по воспитательной и военно-патриотической работе Михаила Федорца и есаула Алексея Тимофеева, духовенство представлял протоиерей Владислав Гусар. После линейки кадеты продолжили торжественную часть в актовом зале, где после выноса знамени «Центрального казачьего войска», ученики казачьего класса зачитали «клятву казака» и в торжественной обстановке открыли новый учебный год.

Отрадно, что инициатива Домодедовского казачьего общества нашла понимание у властей города и дирекции школы, безусловно этот опыт будет крайне полезен в беседующем, особенно для тех, кто захочет организовать казачьи классы в других школах города или Московской области.

 

Реестровые казаки

Члены казачьих обществ включенных в государственный реестр. Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации — созданная в соответствии с Указом Президента РФ от 09.08.1995 № 835[2] система учёта казачьих обществ, члены которых в установленном порядке взяли на себя обязательства по несению государственной службы

Казачьи классы.

Класс казачьей направленности – объединение детей одного возраста, обучающихся по единым основным общеобразовательным и дополнительным образовательным программам, включающим программы предметов, дисциплин (модулей) (в том числе по истории и культуре казачества, военной подготовке несовершеннолетних граждан), единый учебный план, а также расписание, график занятий;

Класс казачьей направленности – форма организации образовательного процесса на основе историко-культурных традиций казачества.

Деятельность класса казачьей направленности осуществляется в соответствии с федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, решениями соответствующего органа, осуществляющего управление в сфере образования, настоящим положением, решениями учредителей образовательных учреждений, имеющих в своем составе классы и группы казачьей направленности, законодательством Российской Федерации в области образования.

Основной целью организации класса казачьей направленности является патриотическое воспитание человека и гражданина на основе историко-культурных традиций казачества, формирование духовной зрелости, высокой нравственности и готовности к службе Отечеству на военном и гражданском поприще.

Оставить ответ